город Улан-Удэ Республика Бурятия
  • История солдата

Автор: Школа №25
    История солдата.

Иванов Федор Алтаевич родился 7 ноября в 1917 году в селе Аляты, Аларского района Иркутской области. У него 7 детей и 20 внуков. После войны работал председателем сельсовета, на пенсии перешёл в сельское хозяйство. Умер в возрасте 65 лет в 1982 году.
    На войну был призван Аларским военкоматом летом 1941 года, попал в 114 Свирскую стрелковую дивизию. Дивизия формировалась новобранцами из всех сибирских регионов. Но костяк её составили призывники Иркутской области. Только из Алари было призвано 876 человек. Служил в 363 стрелковом полку. Воевал в Ленинградской области, в семье сохранилась переписка деда с однополчанином, в которой описывается бой в октябре 1941 года около деревни Великий Двор Ленинградской области.  Демобилизовался из-за ранения в 1944 году.
    В мае 2020 г. были рассекречены данные из Центрального Архива Министерства Обороны.
    Иванов Федор Алтаевич был награжден медалью «За боевые заслуги» в марте 1943 г. В архиве есть описание подвига.
    Никто из родных Федора Алтаевича и он сам об этом не знали.
    Наградить  командира командира отделения взвода разведки, Иванова Федора Алтаевича, за то, что он в период наступления полка под деревней Варварино, Вельского района, Смоленской области 10.03.1943 г., действуя в головном дозоре, первый прошёл через линию немецкой обороны, заметив группу немецких солдат, численностью около 10 человек, он открыл огонь, в результате чего уничтожил трех солдат, остановив остальных. Во время этой операции, он вынес с поля боя раненого красногвардейца и две винтовки.
    Котелок с выбитыми сведениями о бойце Иванове Федоре Алтаевиче, Алятский б/с Иркутской области улус Куркат» был прислан  по почте России поисковиком из Санкт-Петербурга Романом Алексеевичем Москвичевым.
    Котелок был найден в Подпорожском районе Ленинградской области недалеко от озера Сяргозеро летом 2022 г.